Von Zucker und Zimt, Wertschöpfungsketten und Käsebroten auf der Bühne
#SummerSchool
Bei der HIAS-Sommerschule „Eating together. Food, ecology and conviviality“ tauschten sich vom 7. bis zum 12. Juli internationale Teilnehmende aus Wissenschaft, Kunst und Praxis über das Thema Essen in seinen vielen Facetten aus. Promovierende, Postdocs und Künstler:innen aus Nigeria, Belgien, Indien, Kuba, Argentinien, der Türkei, Georgien, Bolivien, den Niederlanden, Großbritannien und… HAMBURG lernten gemeinsam neue Inhalte und stellten sich gegenseitig ihre aktuellen Forschungsprojekte vor. Dies wurde als enorme Bereicherung und Inspiration erlebt:
“Everyone comes in with their specific passion for this theme, for food, and then, after our conversations, I understood better how we talk about the same thing but in different ways and how I can connect my research to other points of view.”
Eine Woche lang ging es darum, sich dem global höchst relevanten Thema in seiner sozialen, gerechtigkeitsbezogenen, ökologischen, philosophischen und ökonomischen Komplexität zu nähern – in Vorträgen, Diskussionen, Performances, Ausstellungen… und natürlich beim gemeinsamen Kochen und Essen. Es gab Input, Anregung, Aufregung, heiße Debatten, ausgelassenes Feiern und noch viel mehr – so soll eine Sommerschule sein! Ein großes Dankeschön an die Claussen-Simon-Stiftung für die Förderung.
